住所・コンタクト
シドニー、アデレードにキャンパスがあります
シドニーキャンパス:Northern Sydney Institute, Ryde College
Building A, 250 Blaxland Road, Ryde NSW 2112
アデレードキャンパス:Days Road, Regency Park SA 5010
CRICOS Provider Code:02380M(NSW)、01818E(SA)
最終更新日:2023年4月3日
Le Cordon Bleu ル・コルドン・ブルー 決断のポイント
高いブランド力と知名度
将来一流の調理師 / パティシェを目指す方にはおすすめ
経験豊富な教師陣
シドニー、アデレードにキャンパスがある
学士号取得後、修士号も取得可能
Certificate III in Hospitality
-Superiorでは有給インターンシップが最低600時間/半年含まれる
Le Cordon Bleu ル・コルドン・ブルー 概要
ル・コルドン・ブルーは1895年フランスのパリに創設以来、フランス料理とともに歩み、伝統を受け継ぎながら、
常に新しい技術を伝えてきた世界でも屈指の名門校です。
オーストラリア校は1996年に開校されホテルおよびリゾート管理、レストランビジネスおよびコンサルタント、
会議やイベントの管理、調理管理における高等教育で高い評価を得ており、
その道の専門家を育成するために学士号、修士コースを設けています。
学校は生徒にプロとしての基本的な料理法と上級資格の両方のコースを取得し、
卒業後
すぐに即戦力として現場で働けることを目指しています。
授業は段階ごとにわかれ、実演授業(デモンストレーション)と実習授業(プラティック)のくりかえしにより、
初歩から高度な技術の習得に至るまで、計画的にプログラムが組まれています。
オーストラリアに複数キャンパスがありシドニーのほかアデレード、メルボルン、ブリスベンにもキャンパスがあります。
オーストラリア留学情報館スタッフから一言
Le Cordon Bleu/ル コルドン ブルーは、将来一流シェフを目指す方にはお勧めの学校です。
高い設備力と経験豊富な教師のもと、実践的なカリキュラムで卒業後すぐに即戦力として活躍できます。
Certificate のIntermediate Cuisineコースを取得された場合、
レストランでシェフとして働くには問題のないレベルとなり、
お仕事も見つけることが可能ということでした。
重ねて、もしルコルドンブルーでCertificate 3まで取得されておけば、
有給インターンシップも含まれてきますので、
よりお仕事を見つけて頂きやすくなるかと思います。
2023年 料金・日程
・入学金 250ドル
・ユニフォーム・テキスト代・キッチン用具代
・調理師コース 2,409ドル
・お菓子/パティシエコース 2,409ドル
・OSHC 12 ヶ月 約50ドル/月
◇アデレードプログラム◇
Le Cordon Bleu Masters Programs
コース名
料金
期間
入学月
備考
Master of International Hospitality Management
53,983ドル
2年間
2月・8月
Graduate Diploma in International Hospitality Management
33,296ドル
1年間
Graduate Certificate in Interntational Hospitality Management
16,648ドル
6ヶ月
Le Cordon Bleu Bachelor Degree Programs
コース名
料金
期間
入学月
備考
Bachelor of Business (International Hotel Management)
67,365ドル
3年間
1月・5月・8月
Bachelor of Business (International Restaurant Management)
69,860ドル
3年間
1月・5月・8月
Bachelor of Business
59,880ドル
3年間
1月・5月・8月
Bachelor of Business Administration
59,880ドル
3年間
1月・5月・8月
Bachelor of Business / Bachelor of Business Administration
79,840ドル
4年間
1月・5月・8月
Le Cordon Bleu Culinary Management Programs (Cuisine)
コース名
料金
期間
入学月
備考
Certificate III in Commercial Cookery
39,476ドル
1年
1月・7月
Certificate IV in Kitchen Management
13,081ドル
6ヶ月
1月・7月
Advanced Diploma of Hospitality Management
14,172ドル
6ヶ月
1月・7月
Advanced Diploma of Hospitality Management (Total)
66,729ドル
2年
Le Cordon Bleu Culinary Management Programs (Patisserie)
コース名
料金
期間
入学月
備考
Certificate III in Patisserie
39,476ドル
1年
1月・7月
Certificate IV in Patisserie
13,081ドル
6ヶ月
1月・7月
Advanced Diploma of Hospitality Management
14,172ドル
6ヶ月
1月・7月
Advanced Diploma of Hospitality Management (Total)
66,729ドル
2年
1月・7月
Tertiary Preparation Program (SAIBT)
コース名
料金
期間
入学月
備考
Early Transition Program
(12 months Program)
24,400ドル
1年
2月・6月
English Languate Programs (CELUSA)
コース名
料金
教材費
入学
備考
University Entrance Certificate
450ドル/週
-
2023年
1月9日、2月13日、
3月20日、5月1日、
6月5日、7月24日、
8月28日、10月9日、
11月13日
・アドミニストレーション料なし
・IELTS5.0-6.5
◇ブリスベンプログラム◇
Le Cordon Bleu Culinary Management Programs (Cuisine)
コース名
料金
期間
入学月
備考
Certificate III in Commercial Cookery
39,476ドル
15ヶ月
1月・4月・
7月・9月
Certificate IV in Kitchen Management
13,081ドル
6ヶ月
1月・4月・
7月・9月
Advanced Diploma of Hospitality Management
14,172ドル
6ヶ月
1月・4月・
7月・9月
Advanced Diploma of Hospitality Management(上記すべての合計)
66,729ドル
27ヶ月
1月・4月・
7月・9月
Le Cordon Bleu Culinary Management Programs (Patisserie)
コース名
料金
期間
入学月
備考
Certificate III in Patisserie
39,476ドル
15ヶ月
1月・4月・
7月・9月
Certificate IV in Patisserie
13,081ドル
6ヶ月
1月・4月・
7月・9月
Advanced Diploma of Hospitality Management
14,172ドル
6ヶ月
1月・4月・
7月・9月
Advanced Diploma of Hospitality Management(上記すべての合計)
66,729ドル
27ヶ月
1月・4月・
7月・9月
◇メルボルンプログラム◇
Le Cordon Bleu Culinary Management Programs (Cuisine)
コース名
料金
期間
入学月
備考
Certificate III in Commercial Cookery
39,476ドル
15ヶ月
1月・4月・
7月・9月
Certificate IV in Kitchen Management
13,081ドル
6ヶ月
1月・4月・
7月・9月
Advanced Diploma of Hospitality Management
14,172ドル
6ヶ月
1月・4月・
7月・9月
Advanced Diploma of Hospitality Management(上記すべての合計)
66,729ドル
27ヶ月
1月・4月・
7月・9月
Le Cordon Bleu Culinary Management Programs (Patisserie)
コース名
料金
期間
入学月
備考
Certificate III in Patisserie
39,476ドル
15ヶ月
1月・4月・
7月・9月
Certificate IV in Patisserie
13,081ドル
6ヶ月
1月・4月・
7月・9月
Advanced Diploma of Hospitality Management
14,172ドル
6ヶ月
1月・4月・
7月・9月
Advanced Diploma of Hospitality Management(上記すべての合計)
66,729ドル
27ヶ月
1月・4月・
7月・9月
Le Coron Bleu Bachelor Degree Programs
コース名
料金
期間
入学月
備考
Bachelor of Business
59,880ドル
3年
1月・5月・8月
Bachelor of Business Administration
59,880ドル
3年
1月・5月・8月
Bachelor of Business / Bachelor of Business Administration
79,840ドル
4年
1月・5月・8月
Le Coron Bleu Masters Programs
コース名
料金
期間
入学月
備考
Master of Business Administration
54,080ドル
2年
1月・5月・8月
Master of Applied Hospitality Management
54,080ドル
2年
1月・5月・8月
Master of Business Administration / Master of Applied Hospitality Management
81,096ドル
3年
1月・5月・8月
◇シドニープログラム◇
Le Cordon Bleu Culinary Management Programs (Cuisine)
コース名
料金
期間
入学月
備考
Certificate III in Commercial Cookery
39,476ドル
15ヶ月
1月・4月・
7月・9月
Certificate IV in Kitchen Management
13,081ドル
6ヶ月
1月・4月・
7月・9月
Advanced Diploma of Hospitality Management
14,172ドル
6ヶ月
1月・4月・
7月・9月
Advanced Diploma of Hospitality Management(上記すべての合計)
66,729ドル
27ヶ月
1月・4月・
7月・9月
Le Cordon Bleu Culinary Management Programs (Patisserie)
コース名
料金
期間
入学月
備考
Certificate III in Patisserie
39,476ドル
15ヶ月
1月・4月・
7月・9月
Certificate IV in Patisserie
13,081ドル
6ヶ月
1月・4月・
7月・9月
Advanced Diploma of Hospitality Management
14,172ドル
6ヶ月
1月・4月・
7月・9月
Advanced Diploma of Hospitality Management(上記すべての合計)
66,729ドル
27ヶ月
1月・4月・
7月・9月
Le Coron Bleu Bachelor Degree Programs
コース名
料金
期間
入学月
備考
Bachelor of Business (International Hotel Management)
67,365ドル
3年
1月・5月・8月
Bachelor of Business (International Restaurant Management)
69,860ドル
3年
1月・5月・8月
Bachelor of Business
59,880ドル
3年
1月・5月・8月
Bachelor of Business Administration
59,880ドル
3年
1月・5月・8月
Bachelor of Business / Bachelor of Business Administration
79,840ドル
4年
1月・5月・8月
English for Hospitality (At TAFE NSW Northern Sydney Institute)
コース名
料金
教材費
入学月
備考
English for Hospitality (English Preparation for Le Cordon Bleu)
フルタイム・ デイタイム/イブニング
285-400ドル/週
50ドル/4週
1月・4月・
7月・10月
English Language Programs(UEC Universal English College)
コース名
料金
教材費
入学月
備考
English for Hospitality (English Preparation for Le Cordon Bleu)
フルタイム
215-410ドル/週
60ドル-360/週
1月・4月・
7月・10月
コース概要
※コース案内のパンフレットはこちらからダウンロード いただけます。
C III in Commercial Cookery (シドニー、ブリスベン、メルボルン)
Basic Cuisine(3ヶ月)
Basicコースでは、古典的なフレンチ料理の技術を学ぶと同時に、現代の国際的な料理、と一人前の料理人となる上で必要な基礎的な技術と複雑な技術も学びます。
初日から、包丁の持ち方、野菜の皮むき方、チキンの包み方など、基本スキルをマスターしていき、
タームが進んでいくにつれて、より複雑なテクニックを次々と習得していきます。
また、香辛料、ハーブ、スパイスを使い方を学び、準備された料理にぴったり合うような 様々なレシピも学びます。
Intermediate Cuisine(3ヶ月)
Intermediate Cuisineでは、
初級コースでのスキルを取り入れ、フランスの地方料理を学びます。
実践とリピートを通して、より簡単に、スムーズに、タスクをこなせるようになります。
さらに大皿から小皿まで、料理の仕上げやプレゼンテーションをより重視するようになります。
Superior Cuisine −(3ヶ月)
フランス料理のトレンドや変革、フルコースメニュー、一流シェフによるデモンストレーションを学べます。
今日のフランス料理により精通し、味とプレゼンテーションの双方において
よりクリエイティブな優れた料理法を身につけることが可能です。
Work Integrated Learning −(6ヶ月)
実際のレストランなどで実習をおこないます。
Certificate III in Commercial Cookery (アデレード)
アデレードキャンパスでは、他のキャンパスのBase、Intermediate、Superior Cuisine相当のコースが、Assistant、Cadet、Commisとして2ヶ月ずつで完了できるFAST TRACKコースになります。 Certificate IIIまで12ヶ月で完了できます。
Certificate III in Patisserie (シドニー、ブリスベン、メルボルン)
Basic Patisserie(3ヶ月)
基礎コースでは、フランス菓子の基本となる技術を学びます。
フランス菓子作りに必要とされる道具の使い方、またメインの材料となる「卵・小麦粉・砂糖・バター」の基本材料の特徴と役割を、
徹底的な論理的説明によって理解します。
また、パートサブレ、 パフペースト、シュー生地など様々なパティスリーの作り方を学べます。
フランス菓子の成り立ちを理解し、菓子職人の土台作りとなる非常に重要な第一歩です。
Intermediate Patisserie(3ヶ月)
基礎コースで学んだ基本技術を用いて、より複雑な構成の菓子作りに取り組みます。
スポンジケーキやババロアクリームケーキなど自身のケーキを作り、
より魅力的に見せるためのデコレーションやプレゼンテーションに特化し、
重要なテクニックをマスターし始めます。
Superior Patisserie (3ヶ月)
この上級コースでは、すべての知識、テクニック、基礎〜中級レベルのアーティスティックでクリエイティブなスキルを高めていきます。
Work Integrated Learning −(6ヶ月)
実際のレストランなどで実習をおこないます。
Certificate III in Patisserie (アデレード)
アデレードキャンパスでは、他のキャンパスのBase、Intermediate、Superior Patisserie相当のコースが、Assistant、Cadet、Commisとして2ヶ月ずつで完了できるFAST TRACKコースになります。 Certificate IIIまで12ヶ月で完了できます。
調理師・パティシエコース(Certificate IV)
CIIIで基礎や技術をしっかり学んだあと、Certificate IVに進むことで、キッチンでのチームワークの仕方、
マネジメントなどの実際の職場で重要となるスキルを含めながら、さらに上の技術を磨くので、
シェフ・パティシエとしての可能性が大きく広がります。
VIDEO
Advacned Diploma of Hospitality (シドニー、ブリスベン、メルボルン)
プロフェッショナルな調理マネージメントに特化したコースです。
トップレベルのプロを目指すために必要な知識、スキルを身につけます。
この27ヶ月間の Le Cordon Bleuの調理マネジメントのAdvanced Diplomaでは、
調理師とパテシテェのいずれかの総合的なトレーニングを学びます。
アカデミックスタディーの12ヶ月では、フロントラインのマネジメントの原理を学びます。
このコースは調理教育における世界を舞台とするリーダーとなることを目的にされています。
Professional Culinary Management Programは、Le Cordon Bleu Diplome ProgramとCertificate III in Hospitality (Commercial Cookery or Patisserie)を規定の成績以上で修了していることが必要です。
Advanced Diploma of Hospitality(アデレード)
アデレードキャンパスのコースは、24ヶ月でAdvanced Diploma of Hospitalityを修了することができるFAST TRACKになります。
学士コース (シドニー&アデレードキャンパス)
Bachelor of Business(INTERNATIONAL HOTEL MANAGEMENT / INTERNATIONAL RESTAURANT MANAGEMENT)
Year1とYear2は、半年間ずつインターンシップがあり、多くの経験を積むことができます。
Bachelor of Business (FOOD ENTREPRENEUSHIP/ WINE ENTREPRENEUSHIP) ※アデレードのみ
Year1とYear2は、半年間ずつインターンシップがあり、多くの経験を積むことができます。
修士コース (アデレードキャンパス)
Master of International Hospitality Management
【卒業後の進路】
ジェネラルマネジャー、ビジネス開発マネージャー、ルームディビジョンマネージャー、ホテル支配人、イベントマネージャー、人事部長
Master of Business Adiministration International Hotel & Restaurant Management
【卒業後の進路】
ジェネラルマネジャー、ビジネス開発マネージャー、ルームディビジョンマネージャー、ホテル支配人、イベントマネージャー、人事部長
入学条件
●英語の条件
コース名
英語入学基準
提携英語学校からのダイレクトエントリー
Culinary programs
(Certificate III、IV、Diploma、AdvDip)
IELTS 5.5以上(全バンド5.0以上)
シドニーのELS のAE3コースでB grade
Bachelor Degree programs
IELTS 6.0以上(全バンド5.5以上)
シドニーのELS のAE4コースでB grade
Masters Degree programs
IELTS 6.5以上(全バンド6.0以上)
シドニーのELS のAE4コースでA grade
●英語以外の条件
コース名
入学基準
Certificate III in Commercial Cookery
18歳以上、高校卒業以上
INTERMEDIATE CUISINE QUALIFICATIONの修了
Certificate III in Patisserie
18歳以上、高校卒業以上
INTERMEDIATE PATISSERIE QUALIFICAITONの修了
Certificate IV in Kitchen Management
18歳以上、高校卒業以上
DIPLOME DE CUISINE OR CERTIFICATE III IN COMMERCIAL COOKERYの修了
Certificate IV in Patisserie
18歳以上、高校卒業以上
DIPLOME DE PATISSERIE OR CERTIFICATE III IN PATISSERIEの修了
Advanced Diploma of Hospitality
18歳以上、高校卒業以上
CERTIFICATE IV IN KITCHEN MANAGEMENT OR CERTIFICATE IV IN PATISSERIEの修了
Bachelor of Business
18歳以上、高校卒業以上
Master of International Hospitality Management
18歳以上、高校卒業以上
大学卒業以上または4年のビジネスまたはホスピタリティ実務経験
Master of Business Administration Management
18歳以上、高校卒業以上
Le Cordon Bleuの関連する学位を修了し、さらに1年間のホスピタリティ産業でのSupervisorとしての実務経験があること
または
大学学位卒業後2年間のホスピタリティ産業でのSupervisorとしての実務経験があること(2箇所からのReferencesを提出)
日本人スタッフ
不在
設備
大型商業用キッチン、レストラン、カフェテリア、バルコニー、コモンルーム、図書館、掲示板、キッチン、バーなど
↓各キャンパスの様子はこちら↓
VIDEO
VIDEO
VIDEO
VIDEO
卒業後の進路
世界の一流ホテル、レストランなど
キャンペーン情報
お問合せ下さい。